terça-feira, 27 de maio de 2008

ComiDICAS

Fazer nossos filhos comerem é sempre um desafio!
E tem coisas que são especialmente difíceis de introduzir na nossa alimentação, imagine na deles.
Então, vasculhando minhas receitas da época que eu trabalhava na fábrica de uma conhecida rede de restaurantes do Rio, achei um livrinho de um fornecedor de molho de tomate que tinha uma receita de cozido. Experimentei e todo mundo gostou, inclusive as crianças.
Então vai a receita, em escala “industrial” pois a redução e mudanças que eu fiz foram de “olho”, de acordo com as nossas preferências. Por isso, vou deixar a critério de cada um.

Beijos e espero que gostem!

COZIDO EXPRESSO
INGREDIENTES:
10Kg de Coxão mole em cubos
6 Kg de batata doce
3 Kg de cenoura
3 Kg de mandioca
2 Kg de repolho roxo
6 Kg de couve-manteiga
1,8 Kg de extrato de tomate
1 Kg de cebola picada
1 Kg de manteiga ou margarina
Temperos a gosto
MODO DE PREPARO
Temperar a carne a gosto e cozinhar em água e sal.
Retirar a carne e cozinhar os legumes e folhosos na mesma água até que estejam macios.
Em outra panela, refogar a cebola na margarina, acrescentar o extrato de tomate e a carne cozida. Deixar fritar um pouco os pedaços de carne neste molho e adicionar os legumes cozidos, acertar o tempero e o sal e servir.
Rendimento: 110 porções (eu falei que era escala industrial...risos...)

________________________________________________________________________________ Ana Cláudia Bessa

ps: AINDA NÃO CONSEGUI UM CÓDIGO DE HTML PARA CRIAR UM MODO DE IMPRESSÃO RÁPIDA DE ALGUNS POSTS, QUEM PUDER ME AJUDAR, ME ESCREVA: ofuturodopresente@gmail.com

4 comentários:

Geo disse...

Sabe que essa noite sonhei que minha mãe fazia um cozido desses.

Segue uma receita menor com mais alguns ingredientes apreciados aqui na Bahia.

Para 01 Kg de carne (suficiente para 05 pessoas comerem bem)

01Kg de Coxão mole (músculo, acém) em cubos
01 linguiça calabresa
100g de carne de sertão (se tiver)
02 batatas doce
02 batadas do reino
03 de cenoura
08 quiabos
02 bananas da terra
02 de mandioca
1/2 de repolho roxo ou branco
2 molhos de couve-manteiga
02 colheres de sopa de estrato de tomate
02 dentes de alho
02 cebolas picadas
01 pimentão
02 tomates
Coentro ou salsa
03 Folhas de louro
Óleo para refogar

Não sei exatamente como faz, mas posso dizer:
- ferve a carne de sertão e depois lava bem para tirar parte do sal.

- Em panela de pressão, coloca o alho e a cebola para refogar em óleo, acrescenta as carnes e a calabresa. Em seguida acrescenta os demais temperos. Deixa refogar.

- Lá em casa minha mãe sabe o tempo de colocar cada legume, mas pode ser feito como sugerido. Cozinha tudo separado e depois junta e deixa pegar o gosto do caldo da carne.

- Depois de pronto, retira parte do caldo, completa com um pouco de água e sal se precisar. Adiciona um pouco de farinha e mexe em fogo baixo até o ponto de pirão... aiai....

- Outras verduras e legumes podem ser adicionados. Brócolis, vagem, maxixe etc...

Dani disse...

Olá!
Sou de SP (capital) e passei por aqui buscando dicas de escolinhas para minha pequena, que completa 1 ano no mês que vem.
Se puder meu ajudar, agradeço.
Daniela
danielapiemonte@terra.com.br

Ana Cláudia Bessa disse...

Geo, que receita, heim! Vamos botar essas crianças prá comer legumes e verduras...eita caldeirões fortes...risos...

Dani, não temos indicação de escolas, temos textos falando sobre escolha da escola, métodos.
Vou postar um como referência do restante para você ler.

Beijos.

Anônimo disse...

Leite orgânico tem mais nutrientes e é mais saudável, indica estudo


Um estudo financiado pela União Européia indica que o leite orgânico é mais rico em nutrientes que beneficiam a saúde do que o leite normal. As análises mostram que o leite produzido por vacas que pastam naturalmente e têm uma dieta à base de feno é mais rico em antioxidantes, vitaminas, carotenóides e ácidos gordurosos benéficos, como o ômega-3 e o ácido linoléico. E diversas pesquisas ligam essas substâncias ao combate ao câncer e contra problemas cardíacos. Os cientistas avaliaram 25 fazendas no Reino Unido, analisando três tipos diferentes de criação: sustentável, orgânica e convencional. E descobriram que os níveis dos nutrientes chegam a ser 60% maiores em algumas amostras de leite orgânico, além desse produto ter menos ácidos gordurosos nocivos à saúde, como o ômega-6.

leia sobre alimentos orgânicos em Bibliomed
leia sobre alimentação e saúde em Boa Saúde
leia mais sobre a notícia na BBC Brasil