Numa das minhas metas de dar fim sustentável ao lixo da minha casa, venho buscando receitas para aproveitar ao máximo cada alimento.
Como fazemos muito suco de laranja, descobri um doce delicioso para se fazer com a casca.
Busquei a receita na net e coloquei mãos a obra.
A receita é facílima de fazer mas demorada visto que precisa deixar as cascas de molho durante 2 ou 3 dias.
A questão nutricional também é interessante: Fonte de fibras, as camadas externas de várias frutas são ricas em carboidratos, que fornecem energia às células, fortalecem a parede celular e servem de reserva energética. Em 100 g de casca de laranja, 0,7 g de lipídios, 107 mg de fósforo, volume bem superior ao verificado na polpa da fruta (18 mg). Esse elemento químico potencializa os efeitos de algumas vitaminas, especialmente as do complexo B, que ajudam a transformar os carboidratos, lipídios e proteínas em energia, fortalecendo os sistemas neurológico, dermatológico e gastrintestinal. Na casca da laranja, também foi detectado cálcio na concentração de 362 mg, que faz parte da constituição dos ossos, dentes e músculos e controla a atividade hormonal, evita contraturas musculares e cãibras, além de auxiliar a transmissão de impulsos nervosos. [FONTE: Portal Unesp]
Fora isso, mais uma vez, constatei que ser ecológico não é simples.
Para pouparmos o mundo das cascas que seriam jogadas no lixo, gastei mais de 10 litros de água gelada, muito gás, joguei um saco plástico no lixo, um pedaço de papel manteiga e restos de açúcar.
Já recebi a dica da sogra do nosso amigo Ivo (um beijo para ela!) de ferver as cascas ao invés de deixar de molho para tirar o amargo.
Leva menos tempo pro doce ficar pronto com a vantagem de se gastar menos água e a desvantagem, gastar mais gás.
O sabor é sucesso garantido e eu vou continuar a fazer porque a turma toda da casa adorou.
Mas não sei se vale a pena fazer esse doce para preservar o meio ambiente .
Casca de laranja cristalizada
Ingredientes:
laranjas
açúcar cristal
Modo de Preparo:
Lave bem as laranjas, seque-as, descasque sem eliminar a parte branca, e corte a casca em tiras não muito finas. Deixe as cascas de laranja de molho em água por cerca de 2 dias, trocando a água de 2-3 vezes por dia. Escorra, pese as cascas de laranja e transfira-as para uma panela com a mesma quantidade de açúcar cristal. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o açúcar seja totalmente absorvido. Preste atenção durante o cozimento (que será cerca de 2 horas) para que o açúcar não grude na panela e não queime. Retire as cascas de laranja do fogo, distribua-as sobre o papel-manteiga e, quando estiverem mornas, passe-as no açúcar cristal. Conserve as cascas de laranja cristalizadas em uma lata.
__________________________________________________________________________________ Texto de Ana Cláudia Bessa
segunda-feira, 24 de setembro de 2007
Vamos comer as cascas?
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4 comentários:
Oi, Ana,
Muuuito bacana seu blog.
Adorei!
E é tão legal a gente reaproveitar o que é possível em casa, não?
Obrigada pela visita ao meu blog também.
Agora, que tenho seu endereço, vou fazer visitas constantes por aqui.
Adorei!
Beijinho
Minha mãe faz doce de banana na panela de pressão, talvez ajude a gastar menos gás.
Pode substituir o açúcar branco (refinado) pelo mascavo ou por rapadura (acha por aí?)
Se der certo, nos avisa!
Aninha, obrigada! A recíproca é verdadeira!
Geo, o doce tem três etapas:
Cozinhar as cascas na pressão é preciso atenção, para não ficar mole demais. Vou tentar cozinhando normal para ter idéia de tempo, depois tento na pressão e conto aqui.
Precisa ficar sendo mexido constantemente no açúcar em calda que não é o refinado, é o cristal.
Com refinado não deve ficar bom.
Com o mascavo eu não sei. Rapadura, se procurar a gente acha.
Acho que vale experimentar...porque o sabor, com certeza vai ficar bom!
Mas para dar a cristalização, precisa ser um açúcar granulado e fino como o refinado e até o mascavo, não sei se dá.
A rapadura não dá...
Valeu!!!!!
Gente, tentei fazer o doce cozinhando as cascas na panela de pressão para não deixá-las de molho...
Não fica a mesma coisa.
A doce fica mais mole, muito melado.
Só depois de muitos dias, mais de 30, é que começa a dar crocãncia no caramelizado.
Não sei se eu é que não soube fazer, mas comigo não deu certo.
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